Leftovers: Don't toss it, sauté it! | Sobras: Não são Lixo, são Luxo!

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Leftovers: Don't toss it, sauté it!

Last time, we talked about the importance of a waste diagnosis. This helps us monitor our consumption and waste patterns. We also mentioned how Aprendizes measures waste flows, including food waste from our kitchen and canteen, and how we share this data with students to raise awareness.

This time, we'll focus on Food Waste.

Food waste has wide-ranging consequences, affecting the environment, economy, social equity, and resource utilisation. For you to have an idea:

While we aim to reduce waste at its source by planning our meals carefully based on how many people eat and ingredients, there will still be times when we have extra food.

Therefore, it is important to explore strategies to handle unavoidable food surplus, making sure good meals don't go to waste.

At Aprendizes, we put in place an initiative to share surplus with our staff, making dinner preparations easier while reducing food waste. To minimise single-use materials, we take reusable containers like repurposed yoghurt containers to store leftovers and ask for their return for reuse. We also encourage our team to leave donations to support sustainability initiatives in our kitchen.

Any unclaimed food is donated to the Re-Food Project, a non-profit organisation dedicated to fighting food waste and hunger.

A special thanks to our dedicated kitchen team who every day takes time to make this initiative successful! 🧡

So, how can you transform your leftovers into new meals, saving them from the methane fate?

It's essential to try to plan your meals in order to avoid waste, and if you have surplus food, you can turn it into something great instead of throwing it away. 

If you own a business, consider following our example and donating surplus food to organisations like Re-food or exploring apps like Olio.

As a consumer, you can help reduce food waste by purchasing surplus food through platforms like TooGoodToGo and Phenix - a mobile app and platform that helps reduce food waste by connecting consumers with leftovers from local businesses, allowing users to purchase discounted "surprise bags" of unsold items.

You can also save extra food for later or get creative with recipes using food scraps. For instance, got some bananas that are starting to get a bit too ripe? It's the perfect moment to whip up a delicious banana bread! 

Explore more helpful information and find exciting recipes by Maria Granel here and Blog da Spice here.

We'd love to hear (and see) how it goes. Share your experiences, recipes and the steps you plan to take to reduce food waste here. Send us pictures! 

See you at our next Eco-Action 🌱


Sobras: Não são Lixo, são Luxo!

Da última vez, falámos sobre a importância de um diagnóstico de resíduos. Este ajuda-nos a monitorizar os nossos padrões de consumo e de desperdício. Também referimos que a escola Aprendizes mede os seus fluxos de resíduos, incluindo os resíduos alimentares da nossa cozinha e cantina, e como partilhamos estes dados com os alunos.

Desta vez, vamos focar-nos no Desperdício Alimentar.

O desperdício alimentar tem consequências muito vastas, nomeadamente ao nível do ambiente, da economia, da equidade social e da utilização de recursos. Para que tenham uma ideia:

Embora o nosso objetivo seja reduzir o desperdício na sua origem através do planeamento cuidadoso das nossas refeições com base no número de pessoas que comem e nos ingredientes, haverá sempre alturas em que teremos comida a mais.

Por isso, é importante explorar estratégias para lidar com os excedentes alimentares inevitáveis, assegurando que boas refeições não são desperdiçadas.

Na escola Aprendizes, implementámos uma iniciativa para partilhar os excedentes alimentares com os nossos colaboradores, facilitando a preparação de jantares e reduzindo o desperdício alimentar. Para minimizar os materiais de utilização única, usamos recipientes reutilizáveis - como embalagens de iogurte reaproveitadas - para guardar as sobras e pedimos a sua devolução para nova reutilização. Também incentivamos a nossa equipa a deixar donativos para apoiar iniciativas de sustentabilidade na nossa cozinha.

Todos os alimentos não reclamados são doados ao Re-Food Project, uma organização sem fins lucrativos dedicada a combater o desperdício alimentar e a fome.

Um agradecimento especial à nossa equipa de cozinha que todos os dias reserva parte do seu tempo para o sucesso desta iniciativa! 🧡

Então, como é que podemos transformar os restos de comida em novas refeições, salvando-os de um destino de metano?

É essencial tentar planear as nossas refeições para evitar o desperdício e, se tivermos alimentos excedentes, podemos transformá-los em algo fantástico em vez de os deitarmos fora. 

Se forem responsáveis por um estabelecimento alimentar, considerem seguir o nosso exemplo e doar os excedentes alimentares a organizações como a Re-food ou aplicações como a Olio.

Como consumidor, podem ajudar a reduzir o desperdício alimentar comprando alimentos excedentes através de plataformas como a TooGoodToGo e a Phenix - uma aplicação e plataforma que ajuda a reduzir o desperdício alimentar ligando os consumidores aos restos de comida de empresas locais, permitindo aos utilizadores comprar "pacotes surpresa" de artigos não vendidos com desconto.

Também podemos simplesmente guardar comida extra para mais tarde ou ser criativos através de receitas baseadas em restos de comida. Por exemplo, bananas que estão a começar a ficar demasiado maduras são a oportunidade perfeita para preparar um delicioso pão de banana!

Para mais informações úteis e receitas interessantes, visitem o blogue da Maria Granel aqui e o Blog da Spice aqui.

Gostaríamos de ouvir (e ver) como corre. Partilhem aqui as vossas experiências, receitas e  passos que planeiam dar para a redução de resíduos. Enviem-nos fotografias! 

Vemo-nos na nossa próxima Eco-Ação 🌱

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